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생활건강

품종별 커피 원두의 종류와 국가별 대표 커피 원두 알아보기

by 소나무숲 대나무~~ 2023. 3. 26.

커피는 원두의 종류에 따라 맛과 향이 다르며 같은 종이라도 어떤 기후, 토양에서 재배되었는가에 따라서도 맛과 향이 차이 난다.  품종별 커피원두의 종류, 특징과 함께 국가별 대표 커피 원두에 대해 알아본다.

 

  ■ 목    차

    1. 품종별 커피 원두의 종류

      1) 아라비카

      2) 로부스타

      3) 리베리카

    2. 국가별 대표 원두 및 특징

      1) 브라질 산토스

      2) 자메이카 블루마운틴

      3) 코스타리카 타라주

      4) 콜롬비아 수프리모

      5) 케냐 AA

      6) 예멘 모카 마타리

      7) 하와이 코나

      8) 에티오피아 예가체프

      9) 과테말라 안티구아

    3. 마치며,

 

1. 품종별 커피 원두의 종류

    커피 원두는 크게 아라비카, 로부스타, 리베리카로 구분할 수 있으며, 세분하여 이자벨라, 카투아이, 마카디미아 등으로 나뉘기도 한다.  여기서는 일반적인 커피 분류에 따라 아라비카, 로브스터, 리베리카 원두 등에 대해 살펴본다.

   1) 아라비카

       아라비카는 세계적으로 가장 많이 소비되는 커피 원두이다.  매우 부드러운 맛과 과일 향이 특징이다. 아라비카 원두는  특유의 당도와 향미를 가지고 있다. 이런 특성으로 스페셜 커피는 아라비카 원두를 사용한다.  아라비카 원두는 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 케냐 등에서 재배되며 전 세계 생산량의 70-80%를 차지한다. 재배지와 습식 혹은 건식 등의 가공방식, 말리는 방법 등에 따라 맛과 향이 다르다. 

 

   아라비카는 부드럽고 향이 좋으며, 로부스타에 비해 단맛, 신맛, 향이 뛰어나 일반적으로 가격이 비싸며, 카페인 함유량이 로부스타 보다 적다. 아라비카 종은 해발 900-2000m 이상의 고지대에서 주로 생산되며, 고지대에서 생산되는 특성으로 인해 기계를 이용한 대량 재배와 수확이 어렵다.  기계의 도움 없이 인간의 노동력으로 심고 가꾸고 거두어야 한다.  기후가 서늘한 고지대에서 재배되는 특성으로 인해 열매가 서서히 익어 밀도가 높다.  

   2) 로부스타

       로부스타 원두는 커피 생산량의 20-30% 비중을 차지한다. 강하고 쌉쌀한 맛과 향이 특징이다.  로부스타 원두 원산지는 아프리카 콩고이며 평지에서 기계를 이용, 아라비카보다 저렴하게 재배하기 때문에 가격이 아라비카 보다 더 싸다.  아라비카에 비해 카페인 함량이 많으며, 쓴 맛이 강하고 향이 부족하다. 로부스타 원두는 아라비카 보다 질병에 강하고 800m 이하의 낮은 고도에서 생산이 가능하다.  또한, 기후변화나 다른 토양 등 환경적인 변화에 잘 견디는 특징이 있다. 

 

   기계를 활용, 대규모 생산이라는 경제적 장점이 있기 때문에 상업적으로 재배하여 인스턴트커피의 주원료로 이용되고 있다.  주요 생산국은 베트남, 인도네시아, 앙골라, 우간다, 마다가스카르 등이다.

   3) 리베리카

       리베리카 원두는 아프리카의 리베리아가 원산지이다.  쓴 맛이 강하고 향이 적어 전 세계적으로 인기는 적지만, 특별한 취향을 가진 커피 애호가들 사이에서는 인기가 있다.  리베리카 원두는 커피 생산량의 약 1% 비중을 차지하며, 주요 생산국은 필리핀, 리베리아, 말레이시아 등이다.

 

2. 국가별 대표 원두 특징

   1) 브라질 산토스

       브라질은 전 세계 커피의 약 40%를 생산하는 국가이다.  산토스는 브라질 커피 원두의 거의 대부분을 차지하고 있는 대표적인 커피이다. 부드러운 맛과 신맛이 균일하게 어우러진 중성적인 커피로 향이 깊고 깔끔하며, 산토스 지방의 3-4년 된 어린 커피나무에서 수확한다.

   2) 자메이카 블루마운틴

       자메이카 블루마운틴 지역 고도 1200m 이상 고지대에서만 재배된다.  신맛, 단맛 등 부드러우면서도 깔끔한 맛을 조화롭게 낸다. 커피의 제왕이라 불리는 세계 3대 원두에 속한다. 정부의 통제아래 매년 적은 양만 생산되고 있다.

   3) 코스타리카 타라주

       균형 잡힌 맛과 산미, 부드러운 향이 특징이다. 코스타리카는 아라비카 종만 재배하며, 타라주는 최고급 등급을 받은 커피를 말한다. 

    4) 콜롬비아 수프리모

        중량감 있는 진한 향기, 균형 잡힌 산도가 특징인 고급 커피이다. 콜롬비아는 세계 1위의 커피 생산국 가는 아니지만 품질이 가장 좋기로 유명한 국가이다. 수프리모 등급을 받은 커피는 전 세계 커피 애호가들 사이에서 최고의 커피 중의 하나로 알려졌다.

    5) 케냐 AA

        케냐는 아프리카 대륙에서 유명한 커피 생산국이다. 케냐 AA는 원두의 크기를 나타내는 표현이며, 가장 큰 원두이면서 최고급을 의미하는 등급이다. 풍부하고 묵직한 바디감, 강한 향, 과일 같은 상큼한 신맛이 특징이다. 해발 2000m 이상의 고지대에서 생산된다.

    6) 예멘 모카 마타리

        풍부한 과일 맛, 적절한 쓴맛과 단맛을 특징으로 한다. 마타리는 예멘의 최고급 커피 등급이며 예멘 마타리에서 생산된다.  고대 커피 역사기에 세계 최고의 커피 무역항인 모카항 이름을 딴 커피이다. 세계 3대 커피 중의 하나이다.

    7) 하와이 코나

        하와이 코나 섬에서 재배되는 커피를 칭한다.  은은한 꽃향과 적당한 신맛을 특징으로 한다.  최고 등급인 엑스트라 펜시 등급을 받은 커피에 한해서 세계 3대 원두로 평가받고 있다.

    8) 에티오피아 예가체프

        에티오피아는 커피의 역사이며 원산지이다.  예가체프는 에티오피아 고원도시의 이름이다.  유기농법을 통해 맛과 향이 뛰어나며, 강한 신맛과 강한 향, 꽃 향기 등으로 신맛과 단맛이 조화를 이루는 고급스럽고 세련된 커피로 알려져 있으며,  독특한 꽃향기와 상큼한 과일향으로 인해 특히 여성들에게 인기 좋은 커피이다. 

    9) 과테말라 안티구아

        과테말라 화산지역인 안티구아에서 재배되는 커피로 스모키 한 맛과 격조 높은 풍미로 유명하며, 신맛이 강하고 감칠맛이 난다. 양분이 많은 화산토와 낮은 습도의 재배환경에서 생육되어 커피콩 생두 자체에 스모키 향이 짙게 배어있다.

 

3. 마치며,

    커피 원두 품종은 아라비카, 로부스타, 리베리아 등으로 구분되며, 고지대에서 생산되는 아라비카 종이  품질이 좋고 가격이 비싸며 전 세계 커피 생산량의 70- 80%를 차지한다. 이러한 커피 품종이 각 국가의 기후, 토양, 입지 등과 만나 국가별로 특색 있는 커피 맛과 향, 바디감 등을 낸다.

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